Diberdayakan oleh Blogger.

Test STIN (Sekolah Tinggi Intelijen Negara)

Assalamu alaikum.
karena kayaknya STIN agak sedikit lebih diminati,maka admin akan menjelaskan tentang Test STIN.
Dan ini berdasarkan test tahun 2013 ini ya. jadi ada baiknya buka Link Tentang STIN ini,untuk tau sekilas.




1. TEST ADMINISTRASI
Seperti namanya,test administrasi bertujuan mengecek kelengkapan persyaratan administrasi, yaitu :
  1. Surat ijin Orang Tua/Wali
  2. Foto Copy raport yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah
  3. Surat keterangan berbadan sehat, tidak buta warna dari Puskesmas/RSUD
  4. Surat keterangan bebas NARKOBA dari RSUD
  5. SKCK dari Kepolisian setempat
  6. Surat keterangan belum pernah menikah dari Kepala Desa/Kelurahan
  7. Pas foto berwarna ukuran 4x6 sebanyak 6 lembar, bagi putra latar belakang merah dan bagi putri latar belakang biru
  8. Foto copy Akte Kelahiran/Kenal Lahir
  9. Daftar Riwayat Hidup singkat
  10. Foto copy KTM bagi peserta yang sedang kuliah di PTN
  11. Berkas dimasukan dalam map warna merah (putra) dan biru (putri)
  12. Calon peserta dapat memilih jadwal dan tempat seleksi dengan menuliskan pada kiri atas amplop
2. TEST POTENSI AKADEMIK (TPA)
Test nya berupa soal pilihan ganda,yang berisi pertanyaan ringan tapi cukup banyak.
Ada juga bentuk lain seperti soal cerita. Gampangnya,TPA bisa dibilang campuran dari :
  1. Bahasa Indonesia
  2. Matematika
3. TEST PSIKOTEST
Testnya berupa :

  1. Test Koran
  2. Menggambar
  3. Menguji Ingatan
  4. Melanjutkan gambar
4. TEST KESEHATAN JIWA

Di test ini kalian bakal disuruh memilih ya atau tidak dari pertanyaan yang diajukan. Pertanyaannya berjumlah sekitar 100 lebih.

Biasanya TPA,TEST PSIKOTEST,dan TEST KESEHATAN JIWA dilaksanakan dalam waktu berdekatan. Biasanya satu hari penuh.

Nah,dari test tersebut,disaringlah orang-orang yang memenuhi kriteria. Dan orang-orang yang dinyatakan Lulus,dapat melanjutkan dengan test :

5. Test Kesehatan
Test kesehatannya berupa :
  1. Rekam Jantung (EKG)
  2. Foto rontgen dada (Foto toraks)
  3. Test Urin
  4. Test Mata
  5. Dll
Test ini dilaksanakan satu hari. Keesokan harinya,kalian akan mengikuti test

6. TEST KESAMAPTAAN
Testnya berupa :
  1. Lari 12 Menit
  2. Push Up
  3. Sit up
  4. Pull up
  5. Shuttle Run ( Lari angka 8 )
Lalu dilanjutkan dengan 

7. TEST WAWANCARA
Di test wawancara ini biasanya yang ditanyakan adalah soal keluarga,hobi,ataupun hal lain tentang diri kalian sendiri.

Sampai sini,maka akan dilakukan penyisihan lagi. Dan sisanya bakal ikut test terakhir,yaitu :

8. PANTUKHIR
Tes ini adalah tes kelayakan akhir. Kalo misalnya kuota 25,dan yang lulus sampe tahap ini ada 30 maka akan dirangking berdasarkan yang terbaik. dan 5 terbawah bakal disisihkan.

Ingat! Ini penjelasan test,bukan kriteria yang bakal diambil. karena ada yang bisa Pull Up 30 malah gak lulus,dan yang Pull Up nya cuma 1 malah lulus. Jadi buat yang ngerasa fisiknya gak kuat-kuat amat,tenang aja. Peluang kalian tetap besar kok.

Sekian dari Admin. Mudah-mudahan bisa jadi referensi buat Seleksi STIN Tahun 2014/2015.

Wassalam

CATATAN :
JIKA ADA PERTANYAAN, SILAKAN CARI DULU DI BAGIAN KOMENTAR.
Siapa tau pertanyaannya udah saya jawab disana, jadi bisa langsung tau :)

Dan buat yang mau nanya, sekarang gak bisa disini lagi. Batas komen yang bisa ditampilkan cuma 100, dan ini sudah melebihi.
Silahkan bertanya di postingan lain yang komennya masih sedikit.
Akan dijawab sebisa mungkin. :)

513 komentar:

  1. setiap berapa lama ya mahasiswa baru disana di bolehkan pulang? trs boleh sms atau tlp gitu gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya untuk mahasiswa baru tidak diperbolehkan pulang ataupun menghubungi keluar sekitar 6 bulan sampai 1 tahun pertama.

      Hapus
    2. walopun nanti puasa lebaran ttp gak plg?? terus gmn cara menghubungi mereka? bnr2 gak bisa ya?
      terima kasih balasannya

      Hapus
    3. Untuk lebaran biasanya ada kebijakan khusus.
      Biasanya keluarga diperbolehkan datang mengunjungi. Dan kalau ingin menghubungi sepertinya bisa dari telepon sekolah,tapi waktunya tetap mereka yang nentukan.

      Hapus
  2. ohh begitu ya. ok terima kasih banyak infonya minn

    BalasHapus
  3. kalo mau daftar tapi bukan siswa lulusan 2014 tapi lulusan 2013 bisa ga yaa ??
    terus nilai rapot yg di regalisir di ganti dengan nilai transkip dari smester 1 sampe smester 6 boleh ga ??
    soalnya kalo rapot ribet musti regalisir 1 per satu, lagian kalo transkip nilai dari smester 1-6 juga udah ada regalisirnya kan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pertanyaan pertama udah dijawab di link "Tentang STIN" diatas.
      Silakan cek.

      Untuk pertanyaan kedua,kayaknya gak bisa.
      Karena mereka ingin bukti per-semester seperti rapot.
      Untuk meminimalisasi kecurangan.

      Hapus
  4. test koran maksudnya gimaa tuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Test koran itu semacam menjumlahkan angka seca menurun.
      Search aja di google :)

      Kalau sempat, akan saya buat postingan tentang ini.

      Hapus
  5. Persyaratan buat umur maksimal minimal berapa min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada batasan.
      Syaratnya hanya :
      "Siswa SMU/SMK/MA kelas XII tahun 2014, dan lulusan 2013 yang sedang mengikuti kuliah di Perguruan Tinggi Negeri"

      Hapus
  6. Tinggi minimal berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan cek di link "Tentang STIN" di postingan di atas :)

      Hapus
    2. mau tanya?
      kan itu tes nya hanya dikota" yang udah di tentukan. kalau di jogja terus tesnya di mana ya? tolong kasih alamatnya?

      Hapus
    3. tunggu lolos tes admin dahulu baru ikuti petunjuk selanjutnya :)

      Hapus
  7. Kak, kalo seandainya kita kan lulusnya 2014, rapotnya di fotocopy 5 semester aja kak?
    kemudian kita yg dari Ambon harus tes di Makassar yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, cukup 5 semester.

      Sepertinya iya. Karena test tidak bisa diadakan di semua ibukota provinsi.
      Hanya Jakarta,Magelang,Surabaya,Medan,Denpasar,Palembang,Balikpapan dan Makassar :)

      Hapus
  8. Ini bisa IPA IPS kan ?
    Trus yg katanya iQ minimal 120 itu bener gak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya. Bisa keduanya.

      Tidak. Sebagai syarat,tidak ada :)

      Hapus
  9. kalo mata minus ga masalah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dilihat di Link "Tentang STIN" di atas, bersama syarat lain.

      Hapus
  10. Bang Kl lulusan tahun 2009 sedangkan menjalani bangku kuliah bagaimana mohon informasinya?terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, tidak bisa lagi mengikuti test.

      Hapus
  11. Terima kasih buat infonya bang, saya sangat tertarik dengan STIN

    BalasHapus
  12. bang, misalkan gigi saya di cabut 4 buat di rapihkan dengan behel, boleh tida?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mengikuti test,masih bisa.
      Tapi untuk lulus biasanya "MENGUTAMAKAN" yang jumlah giginya lengkap.

      Hapus
  13. Balasan
    1. Kalau beasiswa yang kamu maksud itu biaya kuliah, memang STIN bebas uang kuliah selama pendidikan.

      Hapus
  14. persyaratan administrasina fotokopian boleh mas

    BalasHapus
  15. Mas, seragam STIN warnanya apaa? Mas ada twitter ga utk menghubungi mas. Please reply as soon as possible!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan di cek di link "tentang STIN" di atas.
      Sudah dijawab di kotak komen.

      Hapus
  16. kak, aku tahun 2013 mau ikutstin 2014 nanti, tapi sekarang aku belum kuliah, bisa gak kak ? bales kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus masuk PTN dulu.
      Karena STIN belum menerima pendaftaran dari umum, hanya perwakilan sekolah atau PTN.

      Hapus
    2. coba buka web stin nya deh "stin.ac.id" disitu bilang bulan ini lagi buka untuk pendaftaran lulusan 2013 dan 2012 yang PTN . gmana nih min?

      Hapus
    3. Kalo kata admin di twitter gak masalah, jangan saklek terpaku pada pamflet... Soalnya panitia punya banyak pertimbangan lain

      Hapus
  17. Kak tes nya gak ada tes kompetensi dasar / TKD?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tahun lalu belum ada.
      Kita lihat selanjutnya ya.

      Hapus
    2. Kalo kata admin di twitter, tahun lalu dah ada TKD oleh BKN

      Hapus
  18. berarti kalo daftar buat taun 2014 , yg lulusan 2013 yg kerja atau ga kuliah ga bisa daftar donk min ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berdasarkan peraturan, tidak bisa.
      harus kuliah negeri dulu.

      Tapi sepertinya ada penerimaan CPNS di BIN.
      silakan di cek websitenya.

      Hapus
  19. min memang benar sekaang lagi dibuka pendaftaran untuk semester ganjil?

    BalasHapus
  20. min saya buka web STIN, katanya bulan ini sedang penarimaan, memeng benar? kuota nya berapa orang ya? mohon dibalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa di screen shot pengumumannya?
      Saya sudah sering cek, tapi tidak ada.

      Untuk kuota, tidak ada pastinya.
      Tergantung pemerintah dan jumlah yang memenuhi syarat.
      hanya saja, jika dirata-ratakan biasanya sekitar 60 orang.

      Hapus
  21. harus kuliah di PTN dulu ya ? kalo lagsung dafftar lulus SMA apa tidak bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibaca lagi posting dan komennya baik baik ya :)

      Hapus
  22. min, tes kesehatannya emang bener ya dicek seluruh badan (telanjang) didepan penguji?
    kalo pernah operasi appendix (terdapat bekas operasi) dan bekas luka kecelakaan gimana? thanks before

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya, itu untuk tes pantukhir.

      Untuk hal seperti itu, semua tergantung kepada penguji.

      Hapus
  23. Apakah No Telp STIN sudah ganti ? saya coba hub tidak bisa.

    BalasHapus
  24. Pembukaan bulan apa kang biasanya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tahun lalu bisa di cek di Link "Tentang STIN" diatas.

      Hapus
  25. min ane mw tnya nih klo untuk daftar dsna apa hrus dateng ksna atau gimana? tolong penjelasannya *terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan buka link "Tentang STIN" diatas.
      Buat referensi dari penerimaan tahun lalu.

      Hapus
  26. bagaimana dengan penderita buta warna parsial ? apakah boleh ikut daftar ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mendaftar sih boleh. Cuma kalo mau lulus harus bisa melewati tes kesehatan yang ada test matanya :)

      Hapus
  27. dari kapan mulai pengumpulan berkas2 yyng telah dsyaratkan tdi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ditunggu saja ya. Nanti diupdate kok :)

      Hapus
  28. min maap kalo mata silindris gapapa?

    BalasHapus
  29. min, maap mau tanya. persyaratan di atas itu untuk penerimaan 2013/2014 atau 2014/2015?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau yang untuk 2014/2015 gimana?sama?

      Hapus
  30. min, saya mau nanya, denger denger yang bisa daftar di stin itu cuma murid dari sekolah sekolah yang ditunjuk langsung oleh stin, sedangkan sekolah say belum ditunjuk oleh pihak stin, apa bisa mendaftar min ? thanks before :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejak tahun lalu sudah untuk umum. Semua sekolah bisa :)

      Hapus
  31. pak/bu admin, berat badan ideal itu mutlak atau tidak?
    terus di website-nya sendiri saya tidak menemukan info pendaftaran gitu. kenapa ya pak / bu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak mutlak.
      hanya saja jangan sampai obesitas ataupun kretin.

      Hapus
  32. yah -_- gabisa dong kalo belom kuliah di Negeri :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan yang lulus SMA/SMK DI TAHUN pendaftaran bisa.
      Yang harus kuliah di negeri itu,buat yang lulus 1 TAHUN SEBELUM tahun pendaftaran.
      Ayo dibaca baik-baik :)

      Hapus
    2. woooh gitu mas, yo mas aku mau jajal masuk stin .

      Hapus
  33. apa ada keringanan jika tinggi badan kurang memenuhi syarat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada keringanan.
      Harus memenuhi batas minimal.

      Hapus
  34. Berarti yang di PTS, tak masuk kualifikasi dong?
    Artinya gk bisa ikutan kesempatan ini to?

    BalasHapus
    Balasan
    1. emmm... kata admin STIN di twitter, jangan terlalu terpaku sama persyaratan yang di pamflet... meskipun PTS, panitia masih punya kriteria khusus kok... so, just do it :3

      Hapus
    2. kalo boleh tau twitternya apa ya?:)

      Hapus
    3. @K_ZoelLoeb kak. Tolong dicek dong itu adminnya atau bukan. Takutnya berita yang disebar hoax. Terimakasih

      Hapus
  35. Mau tanya saya kelas 3 sma sekarang sudah bisa daftar belom? Saya lulusan 2014 terima kasih

    BalasHapus
  36. Min.. saya mau tanya. Kalo tingginya kurang dari persyaratan, apakah tetep boleh ikut test ?
    Terima kasih..

    BalasHapus
  37. gigi cakil bisa min?

    BalasHapus
  38. ka, mau tanya kalau yang lulusan tahun 2011 dan sekarang saya sedang menjalani kuliah tapi bukan di PTN melainkan di PTS bisa daftar ga?

    BalasHapus
  39. kak , tanyak,
    test mata gimana, mata saya minus gimana ?

    BalasHapus
  40. mau tanya.. untuk tahun 2014 ini kapan ada dilaksanain tes penerimaannya?

    BalasHapus
  41. berjilbab boleh?

    BalasHapus
  42. mas, ade saya mau daftar STIN tapi giginya dibehel sekarang..bisa daftar gak mas ? tolong balas ya mas :)

    BalasHapus
  43. test 2014 kapan ya kak?

    BalasHapus
  44. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  45. Assalamualaikum.
    Admin, untuk tes kesehatanya itu seperti ccek jantung dll , di kenakan biaya atau bagaimana ?
    kalau iya, sekitar berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak.
      Seluruh pelaksanaan test tidak dipungut biaya.

      Hapus
  46. Min, Kalau SMAnya di swasta boleh nggak?

    BalasHapus
  47. min, tadi admin bilang ratarata kuotanya 60 orang. nah.. untuk kuota yang 60 orang tersebut lelaki dan perempuannya campur atau ada kuotanya sendiri-sendiri ? thank you :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang, cewek yg daftar pasti dikit saingannya. Besar kemungkinan masuknya. o iya, gw denger tahun ini kuotanya nyampe 120 orang kok, jadi coba aja

      Hapus
    2. itu min kalau 60 orang dari berbagai kota?
      apa 60 itu seluruh indonesia ?

      Hapus
  48. min, ini ikatan dinas atau nggak? makasih :)

    BalasHapus
  49. boleh tanya ga, klo minus lebih dari 0.5 gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. temen gw yang ampe minus dua bisa diterima kok

      Hapus
  50. mas, pendidikannya berapa lama ya ?

    BalasHapus
  51. admin apakah admin bisa menginformasikan saya jika pendaftaran STIN sudah dibuka?
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
  52. admin apakah admin bisa menginformasikan saya jika pendaftaran STIN sudah dibuka?
    mohon bantuannya.

    BalasHapus
  53. Min.. kalo tingginya kurang dari persyaratan gimana ? Apakah tetep boleh ikut test ?
    Terima kasih. .

    BalasHapus
  54. min untuk pendataran 2014 info updatenya dimana ya? soalnya kalau di websitenya gak update2. mkasih

    BalasHapus
  55. MIN mau tanya ?
    itu kalau uda masuk sekolahnya kayak gimana?
    Apa seketat TNI?
    lalu 6bulan-1tahun tidak boleh komunikasi. apa setelah 6bln-1tahun boleh menggunakan hp sesuai yang di inginkan?
    thanks. mohon infonya !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sederhananya, semi militer.

      Tahun lalu bahkan gak sampe 6 bulan.
      Setelah itu bebas.

      Hapus
  56. Min, kan ada jurusan analisis sama keagenan nanti kita dipilih atau dipilihin? Terus kapan milihnya kapan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. :)
      Ada baiknya fokus ke seleksinya saja dulu.

      Hapus
  57. tolong untuk tahun 2014 kapan pembukaannya

    BalasHapus
  58. kalo Untuk surat ijin dari org tua contohnya gmana min...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ditanyakan ke pihak sekolah terlebih dahulu.
      Biasanya sudah diberi format.

      Hapus
  59. bang sya kelas 3, tapi umur sya 16 tahun kan belum ada ktp, buat surat skck nya bagaimana bang. mhn ptunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibicarakan dulu dengan pihak berwajib, sekalian buatkan KTP nya.
      Jika tidak bisa, terpaksa kamu kuliah di PTN dulu hingga dibuka penerimaan tahun depan.

      Hapus
  60. min prmpuan berjilbab bisa dftar gk? apa pas pndidikan jlbabnya dibuka harap bls min

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang aja, kata temen gw STIN sangat menjunjung tinggi nilai2 spiritual dan kegiatan keagamaan di sana juga sangat bagus

      Hapus
  61. Mohon Info untuk pendaftaran mahasiswa baru tahun 2014?

    BalasHapus
  62. Mohon contoh Format Surat Ijin Orang Tua

    BalasHapus
  63. kalo misalnya keterima disitu abis lulus SMA, itu boleh sambil kuliah di tempat lain ga???

    BalasHapus
  64. terakhir pendaftaran kapan yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kota pilihan tempat test kamu.

      Hapus
  65. tanggal 8-11 februari 2014 itu seleksi administrasi atau seleksi ujian masuk ?

    BalasHapus
  66. Min mau tanya?
    Setelah lulus STIN mendapat gelar apa ?

    bisa lulus cepat apa tidak?
    lalu jika berat badan 70 dan tinggi 168 bagaimana?
    untuk pria masih di toleransi ato bagaimana?
    mohon info untuk idealnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama untuk hari minggu atau sabtu apaakah di perbolehkan untuk pulang?

      Hapus
    2. info dari admin di twitter, untuk berat dan tinggi gak mesti ideal, karena panitia punya pertimbangan tertentu untuk menerima mahasiswa baru

      Hapus
    3. Setelah lulus dapat gelas Sarjana Intelijen (S In).

      Untuk soal pulang, diawal-awal pendidikan belum diperbolehkan.
      Tetapi setelah itu boleh, mengikuti aturan.

      Hapus
  67. lulus dari situ langsung dapet kerja ga? abis lulus boleh lanjut kuliah di tempat lain???

    BalasHapus
    Balasan
    1. lu langsung jadi PNS

      Hapus
    2. kalau misalkan kita udah lulus min,kita itu kerja dimana min ?

      Hapus
  68. Tinggi badan yang kurang dari batas minimal, boleh ikut stin ngga ?

    BalasHapus
  69. Min, biaya yg di tanggung tu cma biaya kuliah? Klo biaya asrama pnginapan sma mkan gmn? Apa biaya sndiri? Mhon d bles min :)

    BalasHapus
  70. Min daftar riwayat hidup harus tulis tngan ya?

    BalasHapus
  71. min aku masih belum mengerti cara pendaftarannya,bisa lihat di website yang mana ya?tapi aku udah dapet surat dari sekolah yang berisi contoh surt izin ortu, dll. apa ada persyaratan lain seperti fotocopy rapot?terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ke link "tentang STIN" di atas, atau langsung ke stin.ac.id

      Hapus
  72. kag saya mau nanya nih, bagi remaja yg suka merokok ,apakah tidak bermasalah saat test ronsen toraks ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal paru-paru kamu masih bagus, tidak apa-apa :)

      Hapus
  73. kak admin yang baik hati, saya mau tanya, klw gigi graham saya yang belakang bolong, ga bisa di cabut, trus agak gingsul, itu minusnya besar gak di penilaian kesehatan?TERIMAKASIH KAKA ADMIN :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikuti aja testnya.
      Biar nanti panitia yang menentukan :)

      Hapus
  74. min, mau nanya.. kan disana ada 2 jurusan, agen dan analis
    kalo analis kerjanya gimana... di kantor aja kan? gak ada penyamaran gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada baiknya fokus ke test dulu.
      Kan belum diminta memilih :)

      Hapus
  75. Permisi, gigi saya ada yang berlubang satu. Apakah itu akan mempengaruhi hasil nilai?

    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya, tentu saja gigi yang lengkap dinilai lebih baik dari gigi berlubang.
      Tapi kan faktor tidak hanya itu saja.
      Jadi ikuti saja test nya :)

      Hapus
  76. maaf, test mata itu test untuk buta warna aja atau yang pake kacamata juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua- duanya. Testnya berupa membaca huruf dari jarak tertentu, dan test warna.

      Hapus
  77. kak.. jadi kalo test nya itu semua diadakan pas libur atau pas belajar? soalnya kan saya lulusan tahun 2014 tapi udah sekarang pendaftarannya itu gimana?

    BalasHapus
  78. Kak tes kesehatan dll itu seperti apa ? Tolong di jabarkan satu persatu. :) mksh

    BalasHapus
  79. Pendaftarannya msh ada nggak sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih buat Bandung,Medan,Palembang, Banjarmasin dan Makassar.

      Hapus
    2. Postingan sudah diupdate.
      Masih bisa daftar untuk semua kota.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)

      Hapus
  80. kak, saya tinggi 174 berat badan 57., tapi kalo masalah fisik ya.,. jangan ditanya.,. (kuat)
    .,itu bisa masuk atau tetap gagal.,.mengingat syarat (ideal) umum tinggi badan - 110

    BalasHapus
  81. kenapa pendaftaran onlinenya susah. belum ditutup kan

    BalasHapus
  82. min, kalo skck nya / surat bebas narkobanya itu pas ngirim berkas pake yg asli / fotocopy ?

    BalasHapus
  83. Mas agar lulus berkas Nilai ada Nilai pendukungnya gak..
    di tunggu balasan mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada, cukup sertakan apa yang diminta saja.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)

      Hapus
  84. kak mau minta contoh surat izin orang tua dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka ini mbaknya
      http://t.co/ZxcRblmlLI

      Hapus
  85. Terimakasih Infonya :)
    Semoga bertemu di STIN ya..
    Semangat :)

    BalasHapus
  86. MIN surat keterangan sehat dan bebas narkoba bisa buat di rumah sakit bayangkara .
    soalnya saya udah buat di situ

    BalasHapus
  87. kak aku kan di regional Jakarta, nah kalo daftar sekarang masih bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)

      Hapus
  88. min untuk jadwal dan tempat seleksi misalnya 8 – 11 Februari 2014: Jakarta – Yogyakarta – Surabaya. Itu pilih di salah satu tempat aja kan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)

      Hapus
  89. kok ada perubahan tanggal sih min di situs stin.ac.id untuk regional jakarta?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diikuti saja ya.
      Sekalian nambah waktu persiapan :)

      Hapus
  90. min kalo tingginya itu kurang 1/2 cm apa itu ada keringanan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak apa-apa.
      Tapi tulis aja sesuai persyaratan, siapa tau kamu tambah tinggi waktu test.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)

      Hapus
  91. untuk yang perguruan tinggi nilainya gimana yah?

    BalasHapus
  92. saya mau bertanya ,
    kalau berkas sudah di kirim tetapi di amplop bagian atas lupa tdk di cantumkan tanggal dan tmpat seleksi sedangkan berkas sudah terkirim ,
    itu bagaimana ?
    tolong informasinya min ,
    terimakasih ..

    BalasHapus
  93. min alamat test di medan dan bandung dimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah mengirim berkas, nanti diinfokan kok.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)
      jadi infonya masuk ke email.

      Hapus
  94. yang jogja masih buka nggak min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih.

      Jangan lupa daftar onlinenya yah :)

      Hapus
  95. min saya mau tanya,saya alumni angkatan 2013,saya tahun ini gak kuliah,,apakah masih bisa ikut?

    BalasHapus
  96. min , numpang nanya kalo giginya ditambal bisa nggak ?

    BalasHapus
  97. apa harus daftar online mas????

    BalasHapus
  98. min jadi daftar 2 kali ? Kan yg satu lewat formulir yg satu lewat online ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya.
      Ikutin perintah di halaman pendaftaran online nya.

      Hapus
  99. pendaftaran jogja idah tutup belom?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan buka link "Tentang STIN" diatas.

      Hapus
  100. untuk foto 4x6 layar belakang merah itu buat semuanya? termasuk dalam pembatan skck? saya tunggu balasanya secepatnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau Kantor Polisi daerah kamu tidak punya ketentuan sendiri, samakan saja.

      Hapus
  101. Min dimana cara daftar online nya td saya masuk web kok gak ada mekanisme registr nya...

    BalasHapus
  102. min kalo berkas pendaftaran udah dikirim tpi skck foto copyan, gimana min ?

    BalasHapus
  103. min, di amplop pengiriman berkas kita perlu buat data pengirim ga? atau hanya wilayah test sama alamat tujuan? trima kasih min

    BalasHapus
  104. min, maksudnya transkrip nilai terkahir itu gimana ya? trima kasih min

    BalasHapus
  105. saya mau bertanya ,
    kalau berkas sudah di kirim tetapi di amplop bagian atas lupa tdk di cantumkan tanggal dan tmpat seleksi sedangkan berkas sudah terkirim ,
    itu bagaimana ?
    tolong informasinya min ,
    terimakasih ..
    tolong di balas min.

    BalasHapus
  106. ,bsok seleksi yg d jogja tempatnya d mana mas????/

    BalasHapus
  107. Mas admin, saya lulusan tahun lalu(2013) dan saat ini fokus ikut bimbingan belajar dan tidak kuliah di PTN, apakah tetap bisa mendaftar? Mohon dijawab secepatny.. krna mungkin bnyak yg mengalami hal sperti saya.. trims..

    BalasHapus
  108. bang, saya berdomisili dijakara tapi kalo saya daftar online untuk dibandung bisa tidak? mohon dibalas terimakasih

    BalasHapus